UniSens-E von SM-Modellbau

Benutzeravatar
christianka6cr
Team
Beiträge: 9683
Registriert: Do 13. Mai 2010, 23:18
Wohnort: 79379 und 65582, aber am liebsten mit dem Camper in den Bergen
Kontaktdaten:

UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von christianka6cr » Di 8. Jan 2013, 09:57

Moin

Da dieses geniale Telemetriemodul eine immer größere Verbreitung findet, möchte ich dazu mal einen Thread aufmachen in dem wir Logs, Fragen und Erfahrungen austauschen können.
Bei mir ist mittlerweile das 3. Modul in ein Modell gepflanzt worden. :thumbup:

Gruß Christian
Kreisel gehören in´s Kinderzimmer und Gyros auf den Teller...

Benutzeravatar
mario
Administrator
Beiträge: 905
Registriert: Sa 30. Jun 2012, 21:34
Wohnort: Overath
Kontaktdaten:

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von mario » Di 8. Jan 2013, 10:18

Hi Christian, so hatte ich mir das auch gedacht... :)

Mario :thumbup:
Bild

agexx

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von agexx » Di 8. Jan 2013, 13:23

Hi Christian - danke für diesen Thread.

Ich bin gerade erst darüber gestolpert das es dieses Modul gibt - das entspricht wohl in etwa dem "General air module" von der HOTT Fraktion, oder?
Ich habe Multiplex (MSB) - welches System setzt Du ein?

Gruß,
Andreas

Benutzeravatar
christianka6cr
Team
Beiträge: 9683
Registriert: Do 13. Mai 2010, 23:18
Wohnort: 79379 und 65582, aber am liebsten mit dem Camper in den Bergen
Kontaktdaten:

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von christianka6cr » Di 8. Jan 2013, 13:41

Moin Andreas

Gerne!

Ich kenne mich zwar mit HoTT nicht aus, aber so wie das auf den ersten Blick gegoogelt aussieht, sind die Funktionen wohl recht ähnlich.
Ich fliege hauptsächlich eine Jeti DC16, 4 weitere Fernsteuerungen sind auf Jeti umgebaut.

Gruß Christian
Kreisel gehören in´s Kinderzimmer und Gyros auf den Teller...

Benutzeravatar
Löschknecht
Beiträge: 788
Registriert: So 19. Feb 2012, 20:05

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von Löschknecht » Di 8. Jan 2013, 14:02

Servus Zusammen,

hier der erste Log vom meinem ersten Telemetrieflug:
Easyglider.png
Easyglider.png (4.13 KiB) 5099 mal betrachtet
Das sind die geloggten Maximalwerte.

Leider noch ohne Strom, da ich den(der/ die/ das?) UniSens mit XT Steckern bestellt habe. Konnt ja keiner wissen, dass SM so schnell verschickt. Zumal er Betriebsferien hatte :D

Nun muß ich warten bis die XT Stecker/Buchsen kommen und dann wird alles umgelötet. Fliege zur Zeit MPX an Akku und Regler. Das will ich aber ändern.

ciao Timo

p.s.: Cool finde ich die max. Steigrate mit meinem 20€ Komplettantrieb im EGE :D
Neulich am Hang: "Wer Klappen zum Landen braucht hat die Flugzeit nicht optimal ausgenutzt"

Thermikfliegen kann so einfach sein: http://www.youtube.com/watch?list=UUYCF ... 2sozrof3HY

Benutzeravatar
christianka6cr
Team
Beiträge: 9683
Registriert: Do 13. Mai 2010, 23:18
Wohnort: 79379 und 65582, aber am liebsten mit dem Camper in den Bergen
Kontaktdaten:

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von christianka6cr » Di 8. Jan 2013, 14:12

Moin Timo

Hier gibt´s ein nettes Programm mit dem du aus den ganzen geloggten Daten schöne Kurven zaubern kannst ;-)

https://dl.dropbox.com/u/28579452/Telem ... .0.6.0.msi

Rechts werden dir die Daten angezeigt, diejenigen, die du dir anschauen möchtest ziehst du einfach mittig rein per drag and drop.

Gruß Christian
Kreisel gehören in´s Kinderzimmer und Gyros auf den Teller...

Benutzeravatar
christianka6cr
Team
Beiträge: 9683
Registriert: Do 13. Mai 2010, 23:18
Wohnort: 79379 und 65582, aber am liebsten mit dem Camper in den Bergen
Kontaktdaten:

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von christianka6cr » Di 8. Jan 2013, 14:27

Zu den Steckern: Da ich Deans fliege und SM die Stecker leider nicht anbietet, habe ich mir einfach selbst Adapter gebastelt:
IMG_1867b.jpg
Gruß Christian
Kreisel gehören in´s Kinderzimmer und Gyros auf den Teller...

Benutzeravatar
ppb
Beiträge: 272
Registriert: Di 26. Jul 2011, 21:11
Wohnort: Stutensee

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von ppb » Di 8. Jan 2013, 15:03

Aus diesem Grund hab ich auf das XT60 System umgestellt.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... oduct=9572

Zu viele Stecker verderben den Strom, oder so ähnlich :mrgreen:


Ich hab ja ein UniSense-E in der Strega drin. Dafür ist es echt perfekt. Das "Vario" gibt für so einen Flieger genug Auskunft (ich lasse mir nur das Steigen und die Höhe ansagen), und vor allem kanste mit echten Daten aus dem Flug den Antrieb optimieren.
In der 12S YAK hab ich noch das HoTT Elektrik Air drin, was aber zeitnah gegen ein Unisense getauscht wird. Ist kleiner, leichter, unkomplizierter und die Spannung der einzelnen Zellen interessieren mich nicht mehr.


patrick

Benutzeravatar
Löschknecht
Beiträge: 788
Registriert: So 19. Feb 2012, 20:05

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von Löschknecht » Mi 9. Jan 2013, 10:34

Servus,

genau! Ein Adapter wäre auch eine Möglichkeit geht ABER dafür bräuchte ich auch die verlinkten Stecker und Buchsen. Da waren sie wieder meine Probleme... :)

Ich werde wie gesagt komplett auf die XT 60 umstellen und die grünen MPX nur noch für Flächenverbindung usw. nutzen.

Mein Päckchen müsste aber diese Woche kommen. Die paar Tage kann ich noch warten. Es stehen zur Zeit sowieso eher weniger "Hammerbärte" hinterm Haus ;-)

ciao Timo
Neulich am Hang: "Wer Klappen zum Landen braucht hat die Flugzeit nicht optimal ausgenutzt"

Thermikfliegen kann so einfach sein: http://www.youtube.com/watch?list=UUYCF ... 2sozrof3HY

Benutzeravatar
mario
Administrator
Beiträge: 905
Registriert: Sa 30. Jun 2012, 21:34
Wohnort: Overath
Kontaktdaten:

Re: UniSens-E von SM-Modellbau

Beitrag von mario » Mi 9. Jan 2013, 17:57

Hallo.
Kann man das Unisense auch mit anderen Jeti Sensoren gemeinsam an einen Expander hängen?

Mario
Bild

Antworten