OpenXVario jetzt auch für Jeti

Benutzeravatar
Nebukadneza
Administrator
Beiträge: 1157
Registriert: Sa 20. Jul 2013, 11:36
Wohnort: Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von Nebukadneza » Mo 15. Mai 2017, 18:28

Hi,

soo, für diejenigen denen es eventuell hilft …:

Zutaten: Soo, zu erst einmal muss das Drotek MS5611-Board konfiguriert werden, damit es I²C verwendet. Dazu kurzen wir die Pins wie in Droteks Schmazeichung (Linkes Schema, Addresse „0“):
Bild
Nämlich so
IMG_20170514_202022.jpg
Und es kommt ein schwarzes Drähtchen in GND, ein rotes in VDD:
IMG_20170514_202741.jpg
Dann in SCLK und SDA eine 2er Stiftsockelleiste und Festbraten.
IMG_20170514_203105.jpg
Jetzt noch das GND-Kabel etwas verlegen …
IMG_20170514_202731.jpg
Und so lässt sich das ganze aufstecken. VDD auf dem MS5611-Board kommt in VCC auf dem Arduino-Board.
IMG_20170514_203147.jpg
Aber wir löten das noch nicht so fest … erst einmal wird Programmiert. Wir schauen also am FTDI welches Beinchen wo hin gehört — GND zu GND passt (steht ganz am Rand), CTS zu GND, VCC zu VCC, TX zu RX, RX zu TX, und DTR auf DTR …
IMG_20170514_202144.jpg
Damit ich nicht löten muss klemme ich das einfach so fest …
IMG_20170514_202152.jpg
… und sorge für etwas Vorspannung der Kontakte so dass diese auch wirklich anliegen.
IMG_20170514_202254.jpg
Jetzt wird noch schnell ein Servokabel gecrimpt und die enden Verzinnt …
IMG_20170514_204937.jpg
Und nach Anleitung aufgesteckt. Von der Oberseite sieht man es besser …
IMG_20170514_205057.jpg
… hier: Gelb kommt auf 4, Rot auf RAW, Schwarz auf GND direkt neben RAW.
IMG_20170514_205136.jpg
IMG_20170514_205200.jpg
Jetzt dürfen wir also das MS5611-Board wieder aufstecken (Hinweis: Ich habe das Servokabel wieder abgemacht damit man den Rest besser sieht…)
IMG_20170514_203211.jpg
Und uns noch einmal versichern: SDA auf A4, SCLK auf A5 — VDD auf VCC, GND … noch nicht…
IMG_20170514_203234.jpg
… festbraten — und der GND-Draht steht jetzt dank vorbiegen auch schon passgenau unter dem GND Löchlein am Reset-Taster bereit.
IMG_20170514_203329.jpg
Also einmal umbiegen, rein damit, und festlöten.
IMG_20170514_203348.jpg
Tjaaa … und das war’s. Jetzt noch der Flash-Vorgang etwas genauer:

Aalso, so schaut’s im openXSensor-ZIP nach dem entpacken aus. Da gehen wir in’s „openXsensor“-Verzeichnis …
2017-05-14-205821_1490x1079_scrot.png
… und schnappen uns die „openXsensor.ino“. Die mit der mittlerweile installierten Ardiuno-IDE öffnen:
2017-05-14-205836_1493x1082_scrot.png
So schaut das dann aus.
2017-05-14-210018_1476x1053_scrot.png
Dann unter Tools, Board das richtige wählen. Hier wäre das ein Pro Mini mit 5V, 16mHz und ATmega328:
2017-05-14-205954_1476x1053_scrot.png
Jetzt über die kleine Dateiwahl oben Rechts auf dem Pfeilchen die „oXs_config.h“ auswählen:
2017-05-14-210050_1522x1401_scrot.png
Und eigentlich nur die Zeile mit

Code: Alles auswählen

#define PROTOCOL  FRSKY_SPORT  // select between FRSKY_SPORT , FRSKY_HUB , FRSKY_SPORT_HUB , MULTIPLEX , HOTT, JETI
Ändern in:

Code: Alles auswählen

#define PROTOCOL  JETI  // select between FRSKY_SPORT , FRSKY_HUB , FRSKY_SPORT_HUB , MULTIPLEX , HOTT, JETI
2017-05-14-210059_1522x1401_scrot.png
Was ich hier gemacht habe ist ja eigentlich nur die Bauanleitung aus den OXS-Wiki dupliziert. Aber vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen weniger Elektrobastel-affinen …

Hoffe es hilft :-). Bei Fragen, immer gern her damit.

Grüßle,
-Dario

Benutzeravatar
mario
Administrator
Beiträge: 776
Registriert: Sa 30. Jun 2012, 20:34
Wohnort: Overath
Kontaktdaten:

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von mario » Mo 15. Mai 2017, 18:37

Hey Dario,

gut erklärt und die Fotos helfen auch sehr. :thumbup:

Grüße
Mario
Bild

C_B
Beiträge: 13
Registriert: Mo 4. Feb 2013, 17:14

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von C_B » Mo 15. Mai 2017, 18:46

Hallo Dario,
schön beschrieben!
Ich habe mit dem verifizieren der OpenXVario.ino Fehlermeldungen und kann daher die Software nicht hochladen.
Beigefügt ein Screenshot der Fehlermeldungen.
Bildschirmfoto 2017-05-15 um 19.41.39.png

Benutzeravatar
Nebukadneza
Administrator
Beiträge: 1157
Registriert: Sa 20. Jul 2013, 11:36
Wohnort: Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von Nebukadneza » Mo 15. Mai 2017, 19:02

Hi,

welche Version genau ist das, resp. hast du die aktuelle master.zip (verlinkt am Anfang meines Threads) heruntergeladen?

Die Frage kommt daher dass in dem aktuellen Entwicklungsstand (was die master.zip von oben jeweils immer darstellt) der Datentyp der den Fehler bei dir Auslöst in der Zeile in der er das tut (375) gar nicht mehr steht — der ist etwas gewandert. Macht es auch schwierig nachzulesen.

Das ganze schaut aber aus als hättest du vielleicht irgend eine Definition in der oXs_config.h schief sitzen, vermutlich sogar PROTOCOL.

Magst du nochmal aktuelle master.zip nehmen, in der oXs_config.h nur PROTOCOL umstellen, und dann schauen ob dein Code kompiliert („verifiziert“)?

Grüßle,
-Dario

C_B
Beiträge: 13
Registriert: Mo 4. Feb 2013, 17:14

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von C_B » Mo 15. Mai 2017, 19:05

Meinen Screenshot kann man nicht lesen, daher hier noch mal:
Bildschirmfoto 2017-05-15 um 19.56.42.png
Dario, es ist der Fehler 375.
Ich lade mal die neuere Datei herunter und probiere es noch einmal.
Danke!

Benutzeravatar
Nebukadneza
Administrator
Beiträge: 1157
Registriert: Sa 20. Jul 2013, 11:36
Wohnort: Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von Nebukadneza » Mo 15. Mai 2017, 19:08

Hi,

dochdoch, wenn man das obere Bildchen aufmacht ist’s groß genug. 375 ist keine Fehlernummer o.Ä., sondern die Zeile in der der Fehler auftrat.

Ich harre deiner Rückmeldung :-).
-Dario

C_B
Beiträge: 13
Registriert: Mo 4. Feb 2013, 17:14

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von C_B » Mo 15. Mai 2017, 19:13

Mit der neuen master kommen folgende Fehlermeldungen:
Bildschirmfoto 2017-05-15 um 20.10.51.png

Benutzeravatar
Nebukadneza
Administrator
Beiträge: 1157
Registriert: Sa 20. Jul 2013, 11:36
Wohnort: Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von Nebukadneza » Mo 15. Mai 2017, 19:41

Hi,

genau — und in der aller ersten Zeile sagt er dir auch was genau nicht stimmt. Du hast wohl ein ungültiges Protokoll in der Datei oXs_config.h (fast ganz oben) eingetragen. Da steht sowas wie:

Code: Alles auswählen

#define PROTOCOL JETI // select between FRSKY_SPORT , FRSKY_HUB , FRSKY_SPORT_HUB , MULTIPLEX , HOTT, JETI
Check das mal, und hänge im Zweifelsfall das stückle Text aus der oXs_config.h hier an …

Grüßle,
-Dario

C_B
Beiträge: 13
Registriert: Mo 4. Feb 2013, 17:14

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von C_B » Mo 15. Mai 2017, 22:47

Danke Dario,
ich habe den Fehler gefunden! Ich hatte "Jeti" und nicht "JETI" geschrieben und es nicht bemerkt. Jetzt konnte ich die Datei verifizieren.

Benutzeravatar
TilmanBaumann
Beiträge: 802
Registriert: Mi 23. Apr 2014, 15:01
Wohnort: Karlsruhe

Re: OpenXVario jetzt auch für Jeti

Beitrag von TilmanBaumann » Di 16. Mai 2017, 16:45

Danke für den Impuls. Ich bau mal wieder ein paar. Mit den besseren Baros und mit einem Pro Micro (Wegen USB).
Es ist unglaublich was dieses Projekt seitdem an Features gewonnen hat. Der Use-Case für GPS fehlt mir noch, aber ich probiere es wohl mal.

Antworten